How to
Lebkuchen selbst machen
Ein echter Weihnachts-Klassiker sind Elisenlebkuchen. Wie du sie super simpel für dich selbst oder zum Verschenken machst? Hier findest du das Rezept.
Du brauchst (für ca. 20-30 Stück):
- 9 Eier (Größe L)
- 400 g brauner Zucker
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 1 Tüte Lebkuchengewürz
- 1 EL Zimt (gestrichen)
- n. B. Nelkenpulver
- 1 kg Haselnüsse
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Rum
- 10 g Hirschhornsalz (alternativ: Backpulver/Natron)
- n. B. Schokoladenglasur
- n. B. Mandeln (geschält)
- 20 - 30 kleine Oblaten
Und so geht’s:
- Schlage die Eier zusammen mit dem Zucker zu einem Schaum.
- Gib dann Nüsse, Gewürze, klein gehacktes Orangeat und Zitronat, Zitronensaft, Hirschhornsalz und Rum dazu.
- Misch die Masse gut zusammen und streiche dann 1 bis 2 EL davon jeweils auf die kleinen Oblaten - bis die Lebkuchenmasse verbraucht ist.
- Lass die Lebkuchen mindestens 10 Stunden trocknen, also am besten über Nacht.
- Backe sie dann bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Min. Pass auf, dass sie dabei nicht zu dunkel werden.
- Bestreiche, falls du möchtest, die fertigen und abgekühlten Lebkuchen noch mit Schokoglasur und verziere sie mit Mandeln.
... fertig, lass sie dir schmecken!
(Chefkoch/SALI)