How to

Lebkuchen selbst machen

Selbst gemacht Lebkuchen aufeinander drapiert mit Schleife auf Holzbrett.
Ob zum Naschen oder Verschenken: Lebkuchen gehen eigentlich immer. (Foto: ©stock.adobe.com/ji_images)
Ein echter Weihnachts-Klassiker sind Elisenlebkuchen. Wie du sie super simpel für dich selbst oder zum Verschenken machst? Hier findest du das Rezept.
Donnerstag, 20.11.2025, 10:11 Uhr, Autor: Sandra Lippet

Du brauchst (für ca. 20-30 Stück):

  • 9 Eier (Größe L)
  • 400 g brauner Zucker
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 1 Tüte Lebkuchengewürz
  • 1 EL Zimt (gestrichen)
  • n. B. Nelkenpulver
  • 1 kg Haselnüsse
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Rum
  • 10 g Hirschhornsalz (alternativ: Backpulver/Natron)
  • n. B. Schokoladenglasur
  • n. B. Mandeln (geschält)
  • 20 - 30 kleine Oblaten

Und so geht’s:

  1. Schlage die Eier zusammen mit dem Zucker zu einem Schaum.
  2. Gib dann Nüsse, Gewürze, klein gehacktes Orangeat und Zitronat, Zitronensaft, Hirschhornsalz und Rum dazu.
  3. Misch die Masse gut zusammen und streiche dann 1 bis 2 EL davon jeweils auf die kleinen Oblaten - bis die Lebkuchenmasse verbraucht ist.
  4. Lass die Lebkuchen mindestens 10 Stunden trocknen, also am besten über Nacht.
  5. Backe sie dann bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Min. Pass auf, dass sie dabei nicht zu dunkel werden.
  6. Bestreiche, falls du möchtest, die fertigen und abgekühlten Lebkuchen noch mit Schokoglasur und verziere sie mit Mandeln.

... fertig, lass sie dir schmecken!

(Chefkoch/SALI)

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