Snack

Veganes Zitronenkuchen-Rezept

Drei viereckige Zitronenkuchenstücke mit Glasur auf Holzbrett.
Ein Klassiker: der Zitronenkuchen – er schmeckt aber auch vegan! (Foto: ©stock.adobe.com/EstudioZopa)
Kuchenklassiker, wer kennt sie nicht? Auch der Zitronenkuchen gehört dazu. Wie du ihn schnell selbst machen kannst und das noch vegan, erfährst du hier.  
Freitag, 08.11.2024, 11:00 Uhr, Autor: Sandra Lippet

Du brauchst (für ein Blech):

  • 300 g Mehl
  • 250 ml Pflanzendrink
  • 200 g Zucker
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Spritzer Zitronenaroma
  • 1 Zitrone, Saft davon
  • n. B. Puderzucker

Und so geht’s:

  1. Heize den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vor.
  2. Gib den Pflanzendrink, Zucker und Vanillinzucker, das Öl und das Aroma in eine Schüssel und rühre es gut zusammen.
  3. Vermische das Mehl und Backpulver in einer anderen Schüssel.
  4. Füge dann schubweise die Mehlmischung der anderen Mischung bei, bis alles zu einer homogenen Masse wird. Der Teig wird ziemlich flüssig.
  5. Leg dann Backpapier auf ein Backblech aus und gib den Teig darauf.
  6. Lasse den Teig bei 180° ca. 15 Minuten backen.
  7. Mache die Zahnstocherprobe: wenn keine Flüssigkeit mehr am Zahnstocher hängen bleibt, ist der Kuchen fertig.
  8. Nimm den Zitronenkuchen aus dem Ofen und lasse ihn etwas abkühlen.
  9. Mische für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Zuckerguss zusammen.
  10. Bestreiche den kühl gewordenen Kuchen mit der Glasur.

... fertig, Guten!

(Chefkoch/SALI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Kichererbsen mit Petersilie und Granatapfelkernen auf Blechteller.
Gesundes Rezept

Kichererbsen Salat

Salat muss nicht langweilig sein. Wir haben ein schnelles Salat-Rezept mit Kichererbsen und Granatapfelkernen für dich. Probier’s gleich mal aus!
Kokos-Riegeln aufgeschnitten und aufeinander auf einem Teller gestapelt.
Food Tipp

Kokos-Riegel selbst machen

Süß und selbstgemacht – wenn das dein Ding ist, solltest du mal dieses Rezept ausprobieren: Kokos-Riegel. Die sind super lecker und auch vegan zuzubereiten. 
Aufnahme von oben auf Cocktail mit Eiswürfeln, Zitronenscheiben und Minzblätter - Hintergrund in Apricot eingefärbt.
Simpler Drink

Skinny Bitch Cocktail

Ein einfacher Drink mit wenigen Zutaten, der trotzdem schmeckt – wir stellen vor: der Skinny Bitch Cocktail. Hier findest du das Rezept. 
Gebackener Feta mit Tomaten und Oliven in Ofenschälchen.
Schnelles Rezept

Gebackener Feta

Abends schnell etwas Leckeres zaubern, geht natürlich auch vegetarisch. Wir haben ein simples Ofenrezept für dich – und das in nur 20 Minuten! 
Schöne rosefarbene Cocktailtassen mit Irish Mule - dekoriert mit Limettenscheiben und frischer Minze.
Erfrischung für den Sommer

Irish Mule kredenzen

Limetten sind beliebte Sommerfrüchte und geben Drinks das gewisse Etwas. Das ist auch in diesem Cocktail-Rezept der Fall. Probiers einfach mal aus! 
Bowl mit Reis und Lachs in Schüsselchen.
Rezeptidee

Gesunde Lachs-Bowl

Alles, was dir guttut, in einer Schüssel: unsere Lachs-Bowl. Das Rezept ist super einfach und in weniger als 20 Minuten fertig!
Backpapier voll mit fertigen Kokoskugeln.
Sommerrezept

Leckere und vegane Kokoskugeln

Gekühlt der perfekte Snack für den Sommer: Kokoskugeln. Wer Raffaello mag, wird dieses vegane Rezept lieben. Probiers mal aus!
Stückchen Erdbeer-Streuselkuchen auf kleinem Teller mit Erdbeeren und Gänseblümchen drapiert.
Rezeptidee

Veganer Erdbeer-Streuselkuchen

Im Mai startet wieder die Erdbeer-Saison. Wieso nicht gleich welche besorgen und etwas Veganes backen? Hier findest du unser Erdbeer-Streuselkuchen-Rezept. 
Brotsalat mit Tomaten und Olivenöl (Foto: © stock.adobe.com/yuliiaholovchenko)
Backwerk mal anders

Italienischer Brotsalat

Sommerlich, leicht und schnell zubereitet, das ist Panzanella. Wenn du irgendwo noch altes Brot hast – kommt hier dein Rezept.