Snack

Veganes Zitronenkuchen-Rezept

Drei viereckige Zitronenkuchenstücke mit Glasur auf Holzbrett.
Ein Klassiker: der Zitronenkuchen – er schmeckt aber auch vegan! (Foto: ©stock.adobe.com/EstudioZopa)
Kuchenklassiker, wer kennt sie nicht? Auch der Zitronenkuchen gehört dazu. Wie du ihn schnell selbst machen kannst und das noch vegan, erfährst du hier.  
Freitag, 08.11.2024, 11:00 Uhr, Autor: Sandra Lippet

Du brauchst (für ein Blech):

  • 300 g Mehl
  • 250 ml Pflanzendrink
  • 200 g Zucker
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Spritzer Zitronenaroma
  • 1 Zitrone, Saft davon
  • n. B. Puderzucker

Und so geht’s:

  1. Heize den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vor.
  2. Gib den Pflanzendrink, Zucker und Vanillinzucker, das Öl und das Aroma in eine Schüssel und rühre es gut zusammen.
  3. Vermische das Mehl und Backpulver in einer anderen Schüssel.
  4. Füge dann schubweise die Mehlmischung der anderen Mischung bei, bis alles zu einer homogenen Masse wird. Der Teig wird ziemlich flüssig.
  5. Leg dann Backpapier auf ein Backblech aus und gib den Teig darauf.
  6. Lasse den Teig bei 180° ca. 15 Minuten backen.
  7. Mache die Zahnstocherprobe: wenn keine Flüssigkeit mehr am Zahnstocher hängen bleibt, ist der Kuchen fertig.
  8. Nimm den Zitronenkuchen aus dem Ofen und lasse ihn etwas abkühlen.
  9. Mische für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Zuckerguss zusammen.
  10. Bestreiche den kühl gewordenen Kuchen mit der Glasur.

... fertig, Guten!

(Chefkoch/SALI)

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