Snack

Tassenkuchen mit weißer Schoki

Tassenkuchen mit Heidelbeeren und getrockneten Erdbeeren
Wahlweise kannst du deinen Tassenkuchen auch mit Früchten toppen. (Foto: © Nataliia/stock.adobe.com)
Keine Lust auf langes Backen, aber Bock auf Schoki und Karamell? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige! Der Mini-Kuchen wird in nur wenigen Minuten direkt in einer Tasse gezaubert.
Freitag, 05.09.2025, 12:50 Uhr, Autor: Sarah Hoffmann

Tassenkuchen sind einer der Trends in der Backwelt. Dabei handelt es sich um Minikuchen, die man direkt in einer Tasse zubereitet, in die Mikrowelle backt und dann aus der Tasse isst. Wir haben ein mega easy Rezept mit weißer Schokolade und Karamell für dich.

Du brauchst (für eine Tasse):

  • 4 Stückchen weiße Schokolade
  • 1 EL Milch oder Sahne
  • 1 Ei
  • 1,5 EL neutrales Öl
  • 4 EL Weizenmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 weiche Karamell-Toffees oder Fudge

Und so geht’s:

  1. Hacke zuerst die Schokolade.
  2. Lass sie mit der Milch bei ca. 300 Watt für 30 Sekunden in der Mikrowelle schmelzen und rühre die Mischung dann glatt.
  3. Verquirle das Ei in deiner Tasse mit dem Zucker.
  4. Gib das Öl, die geschmolzene Schoki, das Mehl und das Backpulver dazu und rühr alles mit einer Gabel unter.
  5. Schneide ein Karamell-Toffee in kleine Stücke und heb diese unter den Teig.
  6. Back alles bei etwa 800 Watt zunächst 40 Sekunden.
  7. Gib dann das zweite Karamellstück darauf und backe alles erneut für etwa 50 Sekunden.

… fertig, lass es dir schmecken (am besten noch warm)!

Funktioniert übrigens genauso gut mit Vollmilch- oder dunkler Schoki und lässt sich völlig nach deinem Belieben mit Toppings aufpimpen!

(dpa/SAHO)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Pfannkuchen ausgeklappt und zusammengerollt auf einem Teller angerichtet.
Klassiker

Pfannkuchen zaubern!

Weil sie so vielfältig sind, liebt sie eigentlich jede:r: Pfannkuchen. Kannst du welche machen? Falls nicht, halt dich einfach an unser Rezept!
Zucchinipuffer mit Dipp
Low carb

Zucchinipuffer mit Dipp

Lust auf etwas Schnelles, Veganes und Gesundes? Da haben wir was für dich! Leckere Zucchinipuffer mit Dipp. 
Drei viereckige Zitronenkuchenstücke mit Glasur auf Holzbrett.
Snack

Veganes Zitronenkuchen-Rezept

Kuchenklassiker, wer kennt sie nicht? Auch der Zitronenkuchen gehört dazu. Wie du ihn schnell selbst machen kannst und das noch vegan, erfährst du hier.  
Kokos-Riegeln aufgeschnitten und aufeinander auf einem Teller gestapelt.
Food Tipp

Kokos-Riegel selbst machen

Süß und selbstgemacht – wenn das dein Ding ist, solltest du mal dieses Rezept ausprobieren: Kokos-Riegel. Die sind super lecker und auch vegan zuzubereiten. 
Stückchen Erdbeer-Streuselkuchen auf kleinem Teller mit Erdbeeren und Gänseblümchen drapiert.
Rezeptidee

Veganer Erdbeer-Streuselkuchen

Im Mai startet wieder die Erdbeer-Saison. Wieso nicht gleich welche besorgen und etwas Veganes backen? Hier findest du unser Erdbeer-Streuselkuchen-Rezept. 
Brotsalat mit Tomaten und Olivenöl (Foto: © stock.adobe.com/yuliiaholovchenko)
Backwerk mal anders

Italienischer Brotsalat

Sommerlich, leicht und schnell zubereitet, das ist Panzanella. Wenn du irgendwo noch altes Brot hast – kommt hier dein Rezept. 
Pilz-Omelett in einem Pfännchen neben einer Stoffserviette und drei Gabeln.
Food Tipp

Schnelles Pilz-Omelett

Wenn du Pilze magst und Omelett-Fan bist, haben wir ein leckeres und schnelles Rezept für dich. Probiers mal aus!
Kaiserschmarrn in Teller auf hellblauem Tischtuch.
Dessert

Fluffiges-Kaiserschmarrn-Rezept

Mit Rosinen und Puderzucker oder ohne? Kaiserschmarrn geht eigentlich immer – und wir haben ein super Rezept!
Bild von Erdbeer-Lassi mit Strohhalm auf Holztisch.
DIY-Erfrischung

Erdbeer-Lassi selbst gemacht

Nicht nur Obstsalate und alkoholische Abkühlungen lassen sich mit Erdbeeren kreieren, sondern auch leckere Lassis. Lust auszuprobieren?