Rezept-Tipp

Italienischer Nudelsalat mit getrockneten Tomaten

Große Schale mit Nudelsalat mit Käse, getrockneten Tomaten, Oliven und Rucola.
Salat muss nicht immer nur aus Obst- oder Gemüse bestehen. (Foto: ©stock.adobe.com/AlexanderD)
Alleine oder als Grillbeilage, italienischer Nudelsalat macht was her. Deswegen haben wir ein tolles Rezept für dich: mit Schafskäse und getrockneten Tomaten. 
Mittwoch, 25.06.2025, 13:56 Uhr, Autor: Sandra Lippet

Du brauchst (für 4 Portionen):

  • 500 g Nudeln
  • 1 Glas schwarze Oliven, entsteint, ohne Kräuter
  • 1 Glas getrocknete Tomaten in Öl
  • 4 EL Öl von den Tomaten
  • 4 EL Tomatenmark
  • 4 Zehen Knoblauch, gespresst
  • 1 Pck. Schafskäse
  • 1 Bund Rucola
  • 1 Handvoll Pinienkerne
  • n.B. Salz und Pfeffer
  • n.B. Cayennepfeffer

Und so geht’s:

  1. Koche die Nudeln nach Packungsanweisung gar und gieße anschließend das Wasser ab. Damit sie schneller abkühlen, kannst du sie mir kaltem Wasser kurz durchspülen.
  2. Lasse die getrockneten Tomaten abtropfen - behalte aber 4 EL von dem Öl.
  3. Zerbrösele dann den Schafskäse über den Nudeln, gib jetzt Tomaten und Oliven mit dazu. Du kannst die Tomaten und Oliven vorher kleinschneiden, musst du aber nicht.
  4. Schmecke den Salat mit Salz und Pfeffer ab.
  5. Röste jetzt in einer Pfanne die Pinienkerne kurz an. Du kannst dafür einen Schubs Olivenöl verwenden oder gar nichts.
  6. Wenn die Kerne leicht bräunlich werden, hebst du den Rucola noch für ein paar Sekunden mit unter.
  7. Mische Pinienkerne und Rucola mit in den Salat.
  8. Du kannst den Salat jetzt über Nacht ziehen lassen, dann schmeckt er etwas intensiver, oder gleich servieren.

... und fertig, Mahlzeit!

(Chefkoch/SALI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Brotsalat mit Tomaten und Olivenöl (Foto: © stock.adobe.com/yuliiaholovchenko)
Backwerk mal anders

Italienischer Brotsalat

Sommerlich, leicht und schnell zubereitet, das ist Panzanella. Wenn du irgendwo noch altes Brot hast – kommt hier dein Rezept. 
Bowl und Salat in Schüsseln mit anderen Lebensmitteln auf einem Holztisch.
Food Trend

Rainbow Salad or Bowl ‚Sweet Chili‘ (Low Carb)

Salat oder Bowl? Bei dieser Rezeptidee musst du dich nicht entscheiden, denn du kannst daraus beides machen!
Gelbe Linsen in kleiner Schüssel auf Tisch neben Holzlöffel und Salzstreuer.
Einfach lecker

Veganer Linsensalat

Nicht nur mit roten, sondern auch mit gelben Linsen kann man Leckeres zaubern. Wir haben hier ein leichtes und veganes Linsensalat-Rezept für euch. 
Pasta mit Soße garniert mit frischem Basilikum auf einem dunkelbraunen Tonteller.
Sommerlich

Onepot Pasta Tomate Mozzarella

Wenn du nach einem schnellen und leckeren Gericht suchst, das eigentlich allen schmeckt, haben wir hier was für dich: Onepot Pasta mit Mozzarella. 
Thunfisch-Auflauf in runder Backform auf einem Holzbrett - garniert mit frischem Basilikum.
Rezept-Tipp

Gnocchi Auflauf mit Thunfisch

Du magst die italienische Küche und findest Thunfisch auch lecker? Dann haben wir das passende Rezept für dich. Lies hier mehr. 
Pfannkuchen ausgeklappt und zusammengerollt auf einem Teller angerichtet.
Klassiker

Pfannkuchen zaubern!

Weil sie so vielfältig sind, liebt sie eigentlich jede:r: Pfannkuchen. Kannst du welche machen? Falls nicht, halt dich einfach an unser Rezept!
Zucchinipuffer mit Dipp
Low carb

Zucchinipuffer mit Dipp

Lust auf etwas Schnelles, Veganes und Gesundes? Da haben wir was für dich! Leckere Zucchinipuffer mit Dipp. 
Kichererbsen mit Petersilie und Granatapfelkernen auf Blechteller.
Gesundes Rezept

Kichererbsen Salat

Salat muss nicht langweilig sein. Wir haben ein schnelles Salat-Rezept mit Kichererbsen und Granatapfelkernen für dich. Probier’s gleich mal aus!
Kokos-Riegeln aufgeschnitten und aufeinander auf einem Teller gestapelt.
Food Tipp

Kokos-Riegel selbst machen

Süß und selbstgemacht – wenn das dein Ding ist, solltest du mal dieses Rezept ausprobieren: Kokos-Riegel. Die sind super lecker und auch vegan zuzubereiten.