Backwerk mal anders

Italienischer Brotsalat

Brotsalat mit Tomaten und Olivenöl (Foto: © stock.adobe.com/yuliiaholovchenko)
Der Brotsalat kann ganz wie im Rezept zubereitet werden, oder du variierst, zum Beispiel mit Paprika. (Foto: © stock.adobe.com/yuliiaholovchenko)
Sommerlich, leicht und schnell zubereitet, das ist Panzanella. Wenn du irgendwo noch altes Brot hast – kommt hier dein Rezept. 
Mittwoch, 24.04.2024, 13:00 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Du brauchst: (für 2 Personen)

  • 300g Kirschtomaten
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 150g Ciabatta vom Vortag
  • 2-3 El Oliven (grün/schwarz)
  • 1 handvoll Rucola
  • 1 Kugel Burrata
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2-3 Zweige Thymian
  • 4 El Olivenöl
  • 1 Tl grobes Meersalz
  • gute Prise Pfeffer
  • 2 El Rotwein für das Dressing
  • 1 Tl flüssiger Honig für das Dressing
  • 1 Tl Dijon-Senf für das Dressing
  • 2 El Olivenöl für das Dressing

Und so geht’s:

  1. Heize den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
  2. Nun wäschst und halbierst du die Kirschtomaten.
  3. Anschließend gibst du sie mit den Knoblauchzehen, dem Rosmarin und dem Thymian in eine Schüssel.
  4. Vermische das Ganze mit zwei EL Olivenöl.
  5. Pfeffere und Salze nach deinem Geschmack.
  6. Jetzt gibst du alles auf das vorbereitete Backblech. Achte darauf, dass die Tomaten möglichst mit der Schnittfläche nach oben liegen.
  7. Es ist Zeit für den Backofen. Auf der zweiten Schiene bei circa 25–30 Minuten gemütlich garen lassen.
  8. Anschließend abkühlen lassen. Achte darauf, nicht den Saft der Tomaten zu verschütten; du brauchst ihn gleich noch.
  9. Das Ciabatta schneidest du in circa 2-3 cm große Stücke.
  10. In einer beschichteten Pfanne erhitzt du nun circa 4 El Olivenöl und röstest das gewürfelte Brot schön goldbraun.
  11. Jetzt die Oliven klein schneiden, gegebenenfalls entkernen.
  12. Den Rucola waschen und trocken schütteln.
  13. Zum Schluss alles zusammen in eine Schüssel geben und sanft vermengen. Der Salat ist fertig, jetzt fehlt nur noch das leckere Dressing.
  14. Sämtliche Zutaten des Dressings in ein hohes Gefäß geben.
  15. Füge jetzt den Saft der gegarten Tomaten vom Backblech hinzu, genauso wie eine von den Knoblauchzehen.
  16. Mit dem Stabmixer alles schön cremig verrühren.
  17. Jetzt ist der Moment gekommen, alles zusammenzubringen. Verteile den Salat und den Burrata auf zwei Teller und gib etwas von dem Dressing hinzu.

Natürlich lässt sich dieser Salat noch wunderbar variieren. Beispielsweise kannst du statt Ciabatta auch sämtliche andere Brotsorten nehmen. Buratta ist natürlich nicht ganz günstig, Mozzarella tuts aber auch. 

Außerdem sind auch angedünstete Paprika sehr lecker oder geröstete Kerne (Pinien- oder Kürbiskerne). 

Buon appetito!

(Madame Cuisine/CHHI)

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